学高为师,身正为范

——东华大学“师说”工作室师德系列讲座

2021年5月25日,东华大学“师说”工作室在图文信息中心第三报告厅举办了师德系列讲座,主题为“学高为师,身正为范”,东华大学学生就业服务中心主任严钧,东华大学附属实验学校校长周卫斌,东华大学附属实验学校发展处主任严晨,“师说”工作室负责人卢文芸和各学院的同学们出席了本次讲座。

 图为讲座现场

首先,由严钧主任为本次讲座致辞,对同学们提出了三点建议:第一,要做好对未来的规划,无论是学业还是未来就业,都要有合理的安排与奋斗的目标;第二,要做好两手准备,选择职业道路的时候,在满足个人兴趣的基础上,要有保底安排,不打没有准备的仗;第三,要将小我融入大我,作为新时代的大学生,要将个人的发展与祖国的发展结合起来,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

 图为严钧主任致辞

接着,卢文芸老师从项目初心、推进思路、实践过程、育人成效四方面展开,为大家介绍了“师说”工作室自2018年成立以来的建设情况。卢老师指出,工作室始终以服务学校的人才培养战略、促进学生的全面发展为目标,以提升学生的“传道授业”能力为核心,汇聚学校优势资源,致力于打造培养优秀教师的孵化基地,多名工作室的成员在毕业后成功入职上海市、安徽省等地的中小学。此外,自2014年起,东华大学也为东华附校输送了多名有志于成为人民教师的优秀人才,充分利用两校的优质教育资源,建立了良好的合作关系。

 图为严钧主任为周卫斌校长颁发聘书

东华大学附属实验学校在周卫斌校长的带领下已然成了松江百姓竞相追逐的优质教育资源,为进一步加强两校间的合作,充分发挥教育教学优势,合理利用教学资源,东华大学聘请周卫斌校长为东华大学学生生涯导师,并由严钧主任为周校长颁发聘书。

 图为周卫斌校长作讲座

随后,周卫斌校长以“教育过后该留些什么”为主题,从习近平总书记在全国教育大会上提出的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题入手,与大家分享了自己从教几十年以来的经验与感悟。周校长强调在新时代背景下,人民教师的核心素养核心在于人的发展,关键在于学力提升,驱动在于创新精神。在专家引领的基础上,新教师要学会自我反思,并与同伴互相学习,才能更快地提升自己的教学水平。

周校长指出,东华附校十分注重学生综合素质的培养,通过经纬文化、经纬课程、动感课堂的建设,丰富学生的校园生活,引导学生建立正确的价值观,从而更好地为党、为国家、为人民,培养社会主义事业的建设者和接班人。


 图为周卫斌校长分享教师的核心素养

最后,周校长为大家简单介绍了教师资格证考试的要求及松江区教师编制考试的要求与时间,并对同学们关于实习机会、应聘条件等方面的提问一一作了解答,鼓励大家在大三就完成资格证的考试,提升书写板书、设计教案的教学能力,从而在求职的过程中提高自己的竞争力。

 图为同学们认真听讲

本次讲座旨在引导同学们树立正确的教学观与择业观,也让同学们对于新时代背景下教师的培养方向、应具有的能力与工作要求以及东华附校的建设情况有了初步的了解。相信有志于从事教育事业的同学们会尽早考取教师资格证,抓住实践的机会,提高自己的语言表达能力、控班能力、教研能力,提升自己的教育教学水平,为未来真正成为一名人民教师做好充足的准备。

作者:

张瑾怡

是否经过学院分管领导审核?